Коктейли для похудения эффективные


В статье говорим о специях, рассказываем об их полезных свойствах и применении в кулинарии. Вы узнаете, какие виды специй бывают, какие приправы и пряности полезны для здоровья. Пользуясь нашими советами, вы научитесь правильно подбирать коктейли для похудения эффективные добавки к блюдам. Специи или пряности — добавки к пище растительного происхождения.

Роль специй не заканчивается на улучшении вкусовых качеств блюда — они способствуют пищеварению и продлевают сроки хранения продуктов. Не стоит путать специи с приправами, под последними также подразумевают соль, сахар, уксус и другие добавки не растительного происхождения. В качестве пряностей используют различные части растений: листья, стебли, корни, цветки, плоды, семена, кору и кожицу. Специи способствуют активному выделению желудочного сока и улучшают процесс пищеварения. В зависимости от химического состава пищевые добавки обладают целым спектром полезных свойств.

Многие травы используют для нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Валериана, мята и мелисса снижают уровень АД, устраняют тахикардию, успокаивают нервную систему и купируют головную боль. Если же вы страдаете от гипотонии, используйте в умеренных дозировках розмарин, куркуму, острый красный перец. Для повышения иммунитета пейте чай с имбирем. Иммуномодулирующим действием обладают чеснок, фенхель и душица. Устранить болевые ощущения в голове и теле помогут шафран, корица, гвоздика, тмин и черный перец.

Подробнее о полезных действиях каждой пряности мы рассказали в отдельных статьях. Существует огромное количество пряностей — острые специи, сладкие специи, пряные овощи и травы. Разобраться в этом многообразии зачастую бывает сложно. В таблице мы привели для вас вкусовые характеристики самых популярных специй и блюда, в которые их добавляют. Корицу используют для приготовления ароматной выпечки, десертов, шоколада, горячих безалкогольных и алкогольных напитков, к примеру, глинтвейна. Жгучий вкус и своеобразный сильный запах, содержит эфирное масло.

Применяют при изготовлении маринадов, добавляют в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия, компоты и варенья. Сильный сладковатый остро-пряный вкус и аромат. Добавляют в выпечку, кондитерские изделия и напитки. С кардамоном заваривают кофе, чай, готовят горячие алкогольные коктейли. Острый жгучий вкус и ароматный характерный запах. Наиболее часто имбирь добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам.

Слабопряный, приятный, в большом количестве — острый, жгучий. Добавляют в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, соусы, кондитерские изделия. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из риса и овощей, соленые и сладкие соусы. Наиболее часто используют для выпечки, приготовления кондитерских изделий, компотов, варений и джемов. Используют для приготовления супов, мясных, рыбных и овощных блюд, салатов, соусов. Пряный и жгучий вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики. Добавляют в мясные первые и вторые блюда, маринады, консервы, соусы.

Лучше всего сочетается с жареным мясом и дичью. Добавляют в мясные блюда, блюда из бобовых, соусы. Для придания жгучего вкуса кайенский перец добавляют в шоколад и шоколадную выпечку. Сильный сладковатый и камфорный аромат, напоминает запах сосны. Наиболее часто добавляют в рыбные и овощные блюда, к жареному мясу и птице. На основе розмарина делают сиропы, которые добавляют в выпечку и напитки. Горьковатый пряный вкус и сильный своеобразный аромат.

Добавляют в блюда из риса, гороха. В небольшом количестве используют при приготовлении красного мяса, рыбных супов и овощных бульонов. В большинстве случаев используют для плова и других блюд из риса, добавляют в мясные блюда, маринады. Острый пряный вкус и сильный приятный аромат. Тимьян можно добавлять практически во все блюда, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Веточки растения добавляют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам. Пряный островатый вкус и приятный запах. Базилик добавляют в пасту, пиццу, мясные блюда, супы, салаты и соусы. Используют для курицы и для рыбы, добавляют в начинку для пиццы и пирогов, соусы и маринады. В начале статьи мы уже говорили, что специи полезны для здоровья.

Ниже приведен список самых полезных пряностей. Корица — улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Корицу используют для купирования головной и суставной боли, при невротических расстройствах. Исследования доказали, что пряность снижает риск развития раковых опухолей. Имбирь — оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действия. Наиболее эффективен имбирь при лечении и профилактики гриппа и ОРВИ. Куркума — обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, поднимает настроение. Фенхель — улучшает обмен веществ и пищеварение. Пряность поддерживает опорно-двигательный аппарат, предотвращает образование раковых клеток. Полезен фенхель и для женского здоровья — специя регулирует менструальный цикл, так как содержит природный эстроген. Кориандр — нормализует гормональный фон, оказывая действие на щитовидную железу.